معهد سماحه الأزهرى

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا بك زائرنا ( زائرتنا ) الكريم ( هـ )
ساهم معنا فى نشر الخير

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

معهد سماحه الأزهرى

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا بك زائرنا ( زائرتنا ) الكريم ( هـ )
ساهم معنا فى نشر الخير

معهد سماحه الأزهرى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
معهد سماحه الأزهرى

دينى - تعليمى - ثقافى - علمى - اخباري

جمعية الضياء الخيرية بسماحه سنابل الخير شارك معنا 0110985223 http://aldiaa.smaha.net
يمكنكم اﻷن استخدام الرابط التالى للدخول للمنتدى http://alazhar.smaha.net

المواضيع الأخيرة

» نتيجة النقل أخر العام 2014
اضرار الفسيخ Emptyالخميس مايو 08, 2014 11:12 am من طرف Admin

» الشيخ محمد الشرقبالى
اضرار الفسيخ Emptyالسبت يناير 04, 2014 11:04 am من طرف Admin

» آخر ما توصل له الطبِّ
اضرار الفسيخ Emptyالسبت نوفمبر 30, 2013 10:17 pm من طرف Admin

» حمل أكثر من 1000 تلاوة ( حفلات للدكتور الطاروطى )
اضرار الفسيخ Emptyالخميس نوفمبر 28, 2013 3:07 pm من طرف Admin

» حمل اسطوانات جميع المواد من الرياض وحتى الثانوى
اضرار الفسيخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 26, 2013 8:20 pm من طرف Admin

» حمل سلاح التلميذ للمرحلة الابتدائية
اضرار الفسيخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 26, 2013 3:00 pm من طرف Admin

» الشيخ أحمد الطيب مع السفير الأمريكى
اضرار الفسيخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 19, 2013 5:10 pm من طرف Admin

» صحيح البخارى وغيره من كتب الحديث
اضرار الفسيخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 19, 2013 4:54 pm من طرف Admin

» المكتبة الصوتية للقرآن الكريم
اضرار الفسيخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 19, 2013 4:49 pm من طرف Admin

التبادل الاعلاني

آخر الموضوعات

المنتدى

التبادل الاعلاني

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

آخر الموضوعات

المنتدى

آخر الموضوعات

المنتدى

    اضرار الفسيخ

    محمود صلاح محمود دياب
    محمود صلاح محمود دياب


    عدد المساهمات : 19
    نقاط : 41
    تاريخ التسجيل : 11/10/2011
    العمر : 42

    اضرار الفسيخ Empty اضرار الفسيخ

    مُساهمة من طرف محمود صلاح محمود دياب الإثنين أبريل 16, 2012 12:15 am

    ] الفسيخ هو أحد الاكلات المصرية الموسمية و يصنع من سمك البوري
    طريقة الاعداد
    يتم تجفيف سمك البورى في الشمس ثم يوضع في الملح والذى يقوم بهذا العمل يطلق عليه الفسخاني.
    يتميز الفسيخ برائحته النفاذة التي قد لا تروق للكثير من الناس ولذلك استبدله الكثير من الناس بالرنجة المدخنة وهي سمك الهارنج المدخن.
    موسم اكل الفسيخ
    يِؤكل الفسيخ في مصر بكثرة في شم النسيم مع البصل الأخضر والليمون. وهو يوجد فى عدة مدن مصرية

    اضرار الفسيخ على صحة الاطفال والحوامل ومرضى القلب والكلى والكبد وقرحة المعدة

    نصائح لتلافى خطر الفسيخ
    حذر الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس من أن الفسيخ يمثل خطرا علي صحة الأطفال والحوامل ومرضي القلب والكلي والكبد وقرحة المعدة لضعف الجهاز المناعي لديهم.

    مؤكدا ان البقدونس والبرتقال والموز والبصل الأخضر والخس والملانة والكنتالوب تحميك من مخاطر الفسيخ.موضحا أنه عند أكل الفسيخ لابد من إزالة الرأس والأحشاء وأن يغمس في محلول مخفف من خل التفاح والليمون لمساعدة الجسم في التخلص من الأملاح الزائدة به وألا يتجاوز تناول الفرد150 جراما من الفسيخ في الوجبة. لكن ذلك لايعني إغفال خطورة الفسيخ والتي تكمن في زيادة كمية الملح المستخدم في إعداده مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة الوزن وغالبا مايكون مملحا باستخدام ملح سياحات فاسد يحتوي علي العديد من المعادن الثقيلة الضارة وكذلك ملوث بالبكتيريا الضارة بالصحة والأمر الثاني هو تعرضه للتلوث أثناء تجهيزه فتنشط الميكروبات التي تفرز سموما في ظروف لا هوائية مما قد يؤدي إلي فشل الجهاز التنفسي كما أن تناول الفسيخ غير المملح تزداد به نسبة البكتيريا والطفيليات ويكون أكثر خطورة من الفسيخ المملح.
    والأمر الثالث يرجع إلي حدوث تحلل لأنسجة تلك الأسماك المملحة مكونة العديد من الأمينات الحيوية تشمل مادة الهستامين التي لها القدرة علي إحداث التسمم إذا وجدت بتركيزات مرتفعة كما تؤدي إلي ارتفاع الضغط وسرعة نبضات القلب وأحيانا أعرض الحساسية


    وحذر عالم مصري بالمركز القومي للبحوث من أضرار تناول الفسيخ لتسببه في العديد من المشكلات الصحية التي تؤدي في أغلب الأحيان إلى مضاعفات قد يترتب عليها الوفاة.
    وأكد الدكتور سعيد شلبى أستاذ الأمراض الباطنية والمتوطنة ورئيس قسم الطب التكميلي بالمركز ومقرر اللجنة القومية للأسماك ومنتجاتها أنه بالرغم من التحذيرات المتكررة في كل عام, وفي شم النسيم بصفة خاصة, من أضرار تناول الفسيخ الذي يتناوله المصريون فقط وترفضه باقي دول العالم باعتباره سمكا فاسدا أو ميتا لا توجد له مواصفات قياسية عالمية, إلا أن الشعب المصري يقبل على تناوله ويعتبره عادة يجب عدم الإحادة عنها.
    وقال شلبي - فى تصريح اليوم الجمعة - "إن الدراسات العلمية أثبتت وجود بعض الطفيليات والبكتريا في هذه الأسماك بالرغم من الملوحة التي تتميز بها, وذلك بسبب طريقة تصنيعها, حيث تترك الأسماك في العراء إلى أن يحدث لها بعض التحلل أو الانتفاخ, وهو ما يسمى بعملية "التفسيخ", والتي يصاحبها في معظم الأحيان حدوث التلوث بالبكتريا الممرضه عن طريق الذباب.
    وأضاف "أنه في بعض الأحيان يحدث التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل (الكولستريديم بوتيولينم) والتي تؤثر على الجهاز العصبي وتؤدى للوفاة" .. مشيرا إلى أن إصابة الأسماك بالطفيليات التي تنتقل للانسان تؤدي إلى حدوث إسهال ومغص وقىء وارتفاع في درجة الحرارة وأحيانا تتحول الحالة إلى الصورة المزمنة, مؤدية إلى تليف صمامات القلب أو حدوث جلطات بالأوعية الدموية للمخ.
    وأوضح أنه من ضمن خبايا عملية تصنيع الفسيخ أنه عادة ما يتم عمل التفسيخ أولا لأسماك البورى لمدة 2 إلى 3 أيام ثم توضع الأسماك في صفائح مغلقة وعند استخدام الصفائح في هذه العملية تتكون أكاسيد الحديد السامة, بالإضافة إلى أن المنتجين يعيدون استخدام المحلول الملحي المتواجد بالصفائح في التخليل مرة أخرى, مما يساعد على التعفن لأن المحلول القديم يحتوى على دهون من الأسماك سابقة التخليل تساعد في هذه العملية
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 2:56 pm